(untitled) (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2024)
Кодификация МЧП в Итальянской Республике не являлась формальным процессом – все изменения в законодательстве находились под пристальным вниманием общества, которое зачастую не было готово к быстрым изменениям. Сильное влияние католической церкви; традиционные консерватизм в семейных отношениях; сохранявшаяся до конца ХХ века моноэтничность итальянского общества; особенности рынка труда – эти и целый других факторов обусловили скептическое отношение населения к имплементации национальным законодательством норм международного права. Особенно наглядно этот конфликт проявился в сфере кодификации норм семейного права и миграционного законодательства ЕС, встретивших наибольшее противодействие итальянского общества. Миграционный кризис 2000-х годов, разразившийся в Европе из-за череды военных вторжений и государственных переворотов, осуществленных странами коллективного Запада, поставил итальянских законодателей перед необходимостью реагирования на поток нелегальных иммигрантов, хлынувших в страну из стран Северной Африки и поставивших под угрозу демографическую ситуацию и рынок труда. В условиях подобных угроз кодификация МЧП в Италии продолжала носить компромиссный и половинчатый характер: общественные настроения и традиционный национальный консерватизм итальянцев продолжали сдерживать принятие самых радикальных правовых рекомендаций Европейского Союза. Генеральное следование общей правовой повестке ЕС, направленной на облегчение притока мигрантов в страны содружества с акцентом на их активную интеграцию в общества стран пребывания, наносит Италии очевидный ущерб в долгосрочной перспективе. Продолжение кодификации МЧП в этом контексте, без учета настроений и потребностей итальянского общества, создает для страны дополнительные риски и угрозы.