(untitled) (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2024)
На основе использования патентных данных и аналитических инструментов сформировано представление о стратегии патентования одних из наиболее активных российских компаний в области горного дела. Одним из показателей развития различных технических областей, в том числе горного дела, является количество выданных патентов на изобретения и полезные модели. Представлена динамика числа опубликованных охранных документов на изобретения и полезные модели ведущих российских компаний «Татнефть», «Лукойл», «Газпром» в области горного дела. Выявлены особенности стратегии патентования, показаны направления и области патентования компаний. В современных условиях важно поддерживать инновационный процесс, обеспечивать формирование технологического суверенитета.