(untitled) (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2025)
Статья посвящена исследованию проблем правового регулирования и терминологии института ноу-хау в Российской Федерации. В условиях высокой конкурентной интенсивности и стремительного технологического прогресса ноу-хау становится важным нематериальным активом, обеспечивающим компаниям конкурентное преимущество. Автор анализирует легальное определение ноу-хау, закрепленное в статье 1465 Гражданского кодекса РФ, и выявляет его соответствие сущностным характеристикам данного института. Особое внимание уделено проблемам разграничения ноу-хау и смежных понятий, таких как информация, защищенная режимом коммерческой тайны, а также вопросам защиты конфиденциальности ноу-хау. В статье подчеркивается неопределенность критериев отнесения информации к ноу-хау и отсутствие четких механизмов оценки «разумных мер» защиты, что создает трудности в правоприменительной практике. Автор приходит к выводу о необходимости уточнения терминологического аппарата и совершенствования правового регулирования для обеспечения эффективной защиты прав обладателей ноу-хау.