(untitled) (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2025)
В статье разбирается конкретный пример национализации частного имущества в ходе кубинской революции 1959 года. Рассматривается также аналогия нормы об использовании запатентованного результата интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя в случае угрозы общественным интересам с нормой о национализации частной собственности. Сделан вывод о возможности сведения принципов национализации к механизму обобществления объектов интеллектуальных прав