(untitled) (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2025)
Статья посвящена обзору современного гражданского законодательства о национализации имущества и законодательства, регламентирующего возможные механизмы ограничений исключительного права в условиях санкций с целью выявления отдельных проблем правового регулирования, а также необходимости внедрения в часть четвертую ГК РФ института, сходного институту национализации. Опираясь на доктрину и действующее законодательство о реторсиях, принудительных лицензиях и иных механизмах ограничений исключительного права (ограничительных мерах), автор приходит к выводу, что в действующем правовом поле достаточно инструментов для решения существующих проблем.