(untitled) (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2025)
В статьей исследуется проблема правосубъектности искусственного интеллекта. Доказывается, что правосубъектность есть признанная правопорядком способность юридически значимого проявления воли, то есть облеченная в правовую форму волевая способность людей и их организованных коллективов. Искусственный интеллект гипотетически может приобрести волевую способность и, как следствие, стать субъектом права лишь в случае создания аналога человеческого сознания. Сделан вывод о необходимости специального регулирования отношений по поводу результатов интеллектуальной деятельности, созданных при использовании искусственного интеллекта, учитывая, что нормы части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции определяют правовой режим результатов интеллектуальной деятельности, созданных человеком.