(untitled) (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2025)
Вопрос о стадиях и этапах гражданского процесса сохраняет свою непреложную актуальность. Как известно, существуют различные подходы к структурированию процесса на стадии и этапы. Доктрина, касающаяся деления процесса на стадии и этапы, в ряде случаев служит основой принимаемых нормативно-правовых актов, равно как и сами акты, затрагивающие вопросы структурирования процесса, служат подтверждением той или иной научной позиции. В гражданском и в арбитражном процессе длительное время существовали различные порядки возбуждения апелляционного производства. В первом случае вопрос о возбуждении апелляционного производства решал суд, вынесший решение; во втором случае данный вопрос решался судом апелляционной инстанции. Аналогичным образом разрешался и вопрос о восстановлении пропущенного процессуального срока на апелляционное обжалование. В существующем порядке усматривалась нелогичность, поскольку вопрос о возбуждении апелляционного производства находился в руках суда, чье решение обжаловалось апеллянтом. С 1 января 2026 года порядок возбуждения апелляции в гражданском и в арбитражном процессе будет унифицирован, и соответствующий вопрос будет решаться судом апелляционной инстанции. Задача суда первой инстанции будет заключаться в пересылке дела вместе с поступившей жалобой. Однако новый предлагаемый законом порядок не свободен от отдельных недостатков, и порождает отдельные вопросы, анализ которых предлагается в настоящей работе.