(untitled) (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2025)
Актуальность темы обусловлена революционными изменениями, которые научно-технический прогресс (НТП) осуществляет во всех сферах жизни общества. Государство, как ключевой актор социальных процессов, не может оставаться в стороне от динамично развивающегося научно-технического ландшафта. В статье доказывается, что эффективность взаимодействия законодательной и технической сфер определяет не только экономическую, но и социальную стабильность. Цель работы – проанализировать взаимосвязь государства, права и НТП через призму трех промышленных революций. На основе историко-правового и сравнительно-правового методов исследовано, как технологические прорывы детерминируют государственное развитие и стимулируют формирование новых правовых институтов – от трудового и ядерного права до цифрового права и дистанционного судопроизводства. Сделан вывод о том, что появление серьезных технологических новшеств неизбежно порождает их правовое регулирование, а способность правовой системы адаптироваться к быстро меняющимся условиям определяет степень защиты прав граждан и эффективность реализации научно-технического потенциала страны.