(untitled) (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2025)
Обосновано, что механическое перенесение в правовую науку понятий «регулятор» и «регулирование», первоначально сформировавшихся в технических науках и теории управления, без учета их родового значения приводит к формированию методологически несостоятельных концепций правового регулирования. Критикуется господствующий в российской юриспруденции позитивистский подход, отождествляющий правовые нормы с регуляторами общественных отношений. Доказано, что нормы права, будучи разновидностью проектно-конструкторской документации, сами по себе не могут обеспечивать перевод общих предписаний на уровень конкретных отношений. Реальным регулятором выступает специальный механизм правореализации, в частном праве представленный самими индивидами, а в публичном – правоприменительными органами. Правотворческая деятельность характеризуется как вид социально-правовой инженерии, эффективность которой зависит от степени учета объективных закономерностей и конкретно-исторических условий.