(untitled) (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2025)
В статье исследуются программно-целевые методы управления как инструмент реализации государственной политики. Рассматриваются их теоретические основы, практика применения в России, ключевые риски и перспективы развития. На основе анализа федеральных и региональных программ выявляются такие проблемы, как недостаточная координация между ведомствами, недофинансирование, низкая эффективность контроля. Предложены меры по совершенствованию методологии целеполагания, внедрению цифровых платформ мониторинга и повышению прозрачности использования бюджетных средств.