(untitled) (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2025)
Статья посвящена исследованию механизмов государственного управления сферой интеллектуальной собственности в контексте налогового стимулирования в условиях перехода к экономике знаний. Рассмотрена трансформация роли интеллектуальной собственности из преимущественно правового института в значимый экономический актив, вовлечённый в инвестиционную и налоговую политику государства. Особое внимание уделено налоговому стимулированию как инструменту привлечения частного капитала в сферу науки, высоких технологий и коммерциализации прав на результаты интеллектуальной деятельности. Раскрыто содержание и функции налогового стимулирования, а также его роль в структурной трансформации экономики. На основе анализа отечественной и зарубежной практики обобщены основные механизмы налогового стимулирования, применяемые в Российской Федерации для поддержки НИОКР и сферы интеллектуальной собственности. Сделан вывод о целесообразности рассмотрения налогового стимулирования как элемента комплексной инновационной политики, сопряжённой с мерами прямой государственной поддержки, развитием инновационной инфраструктуры и институтов коммерциализации интеллектуальной собственности.