(untitled) (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2026)
В статье анализируется управление инновационными бизнес-проектами в секторе производства готовой одежды Бангладеш в сравнении с швейной промышленностью Российской Федерации. Бангладеш осуществляет переход от низкозатратной производственной модели к инновационно-ориентированной конкурентоспособности. Рассматриваются интеграция в глобальные цепочки создания стоимости и модернизация, обусловленная требованиями комплаенса, а также такие вызовы, как технологическая неоднородность, импортозависимость сырья и экологическое давление. Особое внимание уделяется цифровой трансформации, включая автоматизацию и внедрение ERP-систем, а также практикам устойчивого развития, таким как сертификация «зелёных» фабрик. Сравнительный анализ показывает, что Бангладеш реализует экспортноориентированную инновационную модель, тогда как Россия опирается на государственно координируемую промышленную модернизацию. Делается вывод о том, что эффективное управление инновациями и технологическое обновление являются условиями долгосрочной промышленной устойчивости и конкурентоспособности.