(untitled) (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2026)
В статье проводится сравнительно-правовой анализ отдельных особенностей предметов договоров коммерческой концессии в гражданском законодательстве РФ и договора предпринимательской лицензии (франчайзинга) в Республике Беларусь в контексте распоряжения правами на интеллектуальную собственность. Автор приходит к выводу о принципиальной разнице между видами интеллектуальной собственности, права на которые предоставляются в обязательном порядке по названным сделкам, считает, что предоставление права на товарный знак значительно более отвечает их смыслу, указывает на необходимость гармонизации законодательства путем принятия международного акта.