(untitled) (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2026)
Статья посвящена исследованию зачета как основания прекращения обязательств. Выделяются разные случаи зачета и приводится характеристика их общих свойств. Доказывается, что всем видам зачета присущи следующие черты: отсутствует исполнение обязательств, однако имущественное предоставление по каждому обязательству считается совершенным в объеме зачтенных требований; объем засчитываемых требований определяется с учетом результатов операции сальдирования. Сделан вывод, что зачет - это погашение в силу закона, иных правовых актов или сделки встречных однородных требований без исполнения соответствующих обязательств с образованием нулевого или ненулевого сальдо.