(untitled) (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2023)
Процессуальное законодательство в сфере цивилистического процесса признает право на возмещение судебных расходов за стороной, в пользу которой состоялось решение суда, что является аксиоматичным. В этом проявляется действие известного принципа возмещения расходов «правой стороне за счет неправой», однако указанный принцип обнаруживает все больше и больше исключений. К общему правилу добавляется принцип, основанный на учете вины ответчика в «причинении процесса». Также обнаруживаются зеркальные ситуации отсутствия вины истца в частичном удовлетворении исковых требований, влекущем уменьшение причитающихся ему судебных расходов и (или) взыскание судебных расходов с истца в пользу ответчика. Обширное поле для применения отмеченного правила составляют дела о защите интеллектуальных прав, по которым наблюдается как качественная (с позиций принципов распределения расходов), так и количественная трансформация правил, касающихся судебных расходов. «Отсутствие вины» истца в частичном удовлетворении исковых требований оказывается порождено объективным несоответствием между состоянием спорных материальных правоотношений и результатом процесса. Автор приходит к выводу, что общим принципом распределения судебных расходов выступает установленный в процессуальном законодательстве принцип возмещения судебных расходов «правой стороне за счет неправой», который обнаруживает свою недостаточность, в частности, по делам о защите интеллектуальных прав. Следовательно, в субсидиарном порядке должен применяться принцип возмещения судебных расходов на основе определения «виновности» сторон в возникновении процесса и обусловленном этим фактором результате процесса.