(untitled) (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2023)
Статья посвящена исследованию роли международного частного права в правовой системе Российской Федерации. Геополитические изменения, затронувшие все сферы общественной жизни подавляющего большинства государств планеты, сопровождаются существенными правовыми трансформациями. Незаконные экономические рестрикции и ограничения в отношении целого ряда независимых государств, и Российской Федерации – в том числе, именуемые рядом зарубежных правительств «санкциями»; внесудебные репрессии против российских и иных физических и юридических лиц на территориях ряда стран; конфискация имущества, одностороннее расторжение гражданско-правовых, коммерческих и международных договоров в парадигме «санкционного давления» неизбежно требуют адекватного правового ответа от национальных правительств.