Конструкторская документация как объект конкурсной массы должника при его банкротстве (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2024)
В статье рассматриваются проблемные вопросы реализации конструкторской документации как объекта интеллектуальной собственности в делах о банкротстве хозяйствующих субъектов.Цель настоящей статьи заключается в том, чтобы опираясь на судебную практику арбитражных судов рассмотреть возможные злоупотребления со стороны арбитражных управляющих, контролирующих должника лиц, а также аффилированных с должником компаний, направленные на уменьшение конкурсной массы должника, за счет выбытия из нее ценного нематериального актива – конструкторской документации.В статье делается вывод о специфичности конструкторской документации, как объекта конкурсной массы, а также о частых случаях неосновательного исключения конструкторской документации из числа активов должника и использования её на конкурирующих с должником предприятиях в ущерб правам независимых кредиторов. Автором предлагаются инструменты, позволяющие уменьшить количество злоупотреблений со стороны аффилированных с должников кредиторов, а также минимизировать ущерб, причиненный исключением конструкторской документации из конкурсной массы.