Анализ дискуссии о соотношении общих и специальных норм в контексте оспаривания интеллектуальных прав (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2025)
В статье рассматриваются подходы к разрешению дискуссионного вопроса о целесообразности существующей системы нормативного регулирования соотношения прав на различные объекты интеллектуальных прав в Гражданском кодексе Российской Федерации. Автор анализирует три основные доктринальные позиции, выделяемые в современной юридической литературе: необходимость кардинальных изменений, предложение точечных корректировок и признание действующих норм гармоничными. В результате исследования делается вывод о преобладании концепции минимального вмешательства в сложившуюся систему, при этом в доктрине предлагаются пути совершенствования нормативного регулирования для обеспечения большей юридической определенности и предсказуемости правоприменительной практики.