Платформы патентных операций: новые игроки на рынке интеллектуальной собственности Китая (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2025)
Работа посвящена анализу деятельности платформ патентных операций (ППО), или патентных цифровых платформ (ПЦП), недавно появившихся в Китае. Бизнес-модели новых платформ радикально отличаются от моделей известных патентных (агрессивных и оборонительных) агрегаторов. ППО формируют региональные инновационные сети, предоставляя патентные услуги без владения чужими патентами для удовлетворения инновационных потребностей своих клиентов и оказания им помощи в накоплении ресурсов для развития. Анализ показал, что в научной литературе пока не сформировано понимания структуры и механизма действия ППО, особенно в странах с развивающейся экономикой, где патентные рынки образовались недавно. В связи с этим деятельность ППО является актуальным направлением для исследований в инноватике. Предварительный анализ показывает, что их конкурентное преимущество на рынке заключается в наличии расширенных патентных баз данных.