Охрана прав на музыкальные произведения, создаваемые и используемые в ходе подготовки кадров для креативных индустрий в организациях сферы культуры (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2025)
В статье рассматриваются вопросы охраны интеллектуальных прав на музыкальные произведения, создаваемые и используемые в процессе подготовки кадров для креативных индустрий в организациях сферы культуры. Акцентируется внимание на роли музыкального искусства в реализации государственной культурной политики Российской Федерации, формировании духовно-нравственного фундамента общества и развитии креативной экономики. Особое внимание уделено правовым аспектам создания, использования и распространения музыкальных произведений, вопросам соавторства, правового режима коллективного творчества обучающихся и педагогических работников. Выявлены проблемы действующего законодательства, предложены меры по его совершенствованию в целях обеспечения баланса интересов авторов, исполнителей, образовательных организаций, общества.