Государственное регулирование и поддержка креативных индустрий в Российской Федерации и Республике Беларусь: сравнительный анализ (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2025)
В статье рассматриваются основные направления государственного регулирования и меры государственной поддержки креативных индустрий в Российской Федерации и Республике Беларусь. Авторами выделяются такие направления государственного регулирования в двух странах как нормативное правовое обеспечение и организационно-институциональная политика, а среди основных мер поддержки креативного сектора экономики – проектное и грантовое финансирование.В исследовании ставилась цель определить общие, то есть сопоставимые в двух государствах направления и меры государственного регулирования и поддержки, и особенные, присущие только тому или иному государству. Такой методологический подход позволил установить, что направления государственного регулирования и принимаемы меры по поддержке креативного сектора экономики в каждом государстве являются вполне сопоставимыми, но их содержание весьма специфично.