О правовой охране и защите результатов интеллектуальной деятельности (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2025)
В статье охарактеризованы некоторые аспекты развития общественных отношений, объектами которых выступают результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (далее РИД и СИ. Осуществлена их классификация, обусловленная, прежде всего, таким основанием как: 1) необходимость применения «широкого спектра» правовых мер воздействия, включая механизмы превенции (правовая охрана) или 2) «достаточность» использования инструментов правовой защиты.        Установлено, что одним из главных факторов повышения внимания ученых к данной проблематике стало изменение способов посягательств на российские РИД и СИ со стороны стран «недружественной юрисдикции». Сформированы выводы о необходимости противодействия угрозам усиления санкций, неизбежно посягающим и на российскую интеллектуальную собственность, на основе заблаговременной подготовки и доведения до сведения компетентных представителей всех заинтересованных стран проектов нормативных правовых актов о расширении перечня зарубежных товаров (групп товаров), на которых не распространяются требования об охране исключительного права и т.п., а также расширения сферы применения принудительного лицензирования, в том числе с использование института признания лица иноагентом.       Появления новых форм «сильного» искусственного интеллекта (далее ИИ), разработчики которого все чаще уверяют что «он сам» требует признания за ним авторства на творческий труд позволило автору статьи аргументировать суждение о том, что ИИ, возможно, является наиболее перспективным способом формирования РИД и СИ, но обусловливает необходимость повышения внимания за безопасностью осуществления им правовой охраны и защиты РИД и СИ.       Установлен факт целесообразности усиление роли государства в процессе охраны и защиты РИД И СИ, что не противоречит принципу диспозитивности гражданского права и необходимо в современный период усиления посягательств на экономическую безопасность и суверенитет Российской Федерации. Обосновывается, в частности целесообразность увеличения таких электронных сервисов (например, регистрации правообладателей – ur. siovsor@yraterces, Scrum Guide -  rospatent.gov.ru и др.), которые создаются государственными структурами (Роспатент, ВОИС, ФИПС и др.) с постепенным ограничением (полагаем, что их количество избыточно) коммерческих структур, оказывающих соответствующие информационные услуги.