Проблемы управления городскими агломерациями на основе развития инновационного потенциала в условиях цифровизации (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2025)
Статья посвящена анализу эволюции концепции инновационного потенциала территориальных образований и современным подходам к управлению муниципальными инновационными системами. Рассматривается переход от агломерационного к экосистемному подходу в управлении инновационным развитием регионов. Особое внимание уделяется роли цифровой трансформации, развития транспортно-логистической и телекоммуникационной инфраструктуры в формировании инновационного потенциала. Анализируется значение межрегиональной интеграции и подхода «умной» специализации для эффективного управления региональными инновационными системами. Обосновывается необходимость комплексного подхода к управлению, учитывающего синергию различных технологических направлений в условиях цифровизации.