Роль сетевых технологий и экосистемного подхода в цифровой трансформации промышленности (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2025)
Статья посвящена исследованию цифровой трансформации экономики через призму внедрения сетевых технологий и экосистемного подхода. Особое внимание уделено возможностям повышения производственной эффективности и снижению издержек на основе инновационных моделей взаимодействия. Рассмотрены ключевые аспекты, включая автоматизацию процессов, интеграцию аналитических систем и развитие промышленного Интернета вещей. Проанализированы территориальные и отраслевые особенности применения сетевых технологий, а также их роль в формировании устойчивой предпринимательской среды. Результаты исследования подчеркивают важность экосистемного подхода для модернизации промышленного сектора и создания условий для устойчивого экономического роста.