Деформации правосознания, правовой культуры и адаптивное поведение в правовой жизни: о критериях разграничения в контексте диалектики интересов (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2025)
Рассмотрена проблема критериев нормальности (адекватности) правосознания и правовой культуры в контексте диалектического взаимодействия общесоциальных, групповых и индивидуальных интересов и в условиях правовой жизни, способствующей и препятствующей их согласованной реализации. Обосновано, что формальным индикатором нормальности правового поведения выступает строгое соответствие действий индивида или группы действующему позитивному праву конкретного государства. В качестве содержательного критерия предлагается эмпирически верифицируемый показатель устойчивого улучшения благосостояния трудящихся лиц. Особое внимание уделяется проявлению феномена правового отчуждения – правовой апатии как социально обусловленной стратегии осознанного конформизма при внутреннем неприятии правовых норм. На конкретных исторических и современных примерах демонстрируется, что такая адаптационная модель в условиях аномальной правовой жизни может являться проявлением рациональной нормы правового сознания и правовой культуры, а не их деформацией.