Национальные интересы в условиях глобализации: вызовы и стратегии защиты (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2025)
Исследуется центральное противоречие современной эпохи – конфликт между моноцентрической моделью глобализации, навязываемой западным миром, и стремлением суверенных государств к защите национальных интересов и цивилизационной идентичности. На основе анализа конкретных практик финансово-экономического доминирования, размывания государственного суверенитета, культурно-ценностной экспансии и технологического разрыва выявлены системные угрозы, исходящие от либерально-глобалистского проекта. Доказано, что ключевым вызовом для государства становится необходимость сочетать интеграцию в мировые процессы с защитой фундаментальных ценностей: суверенитета, традиционных устоев, общественной солидарности и культурной идентичности. Предлагается комплексная стратегия защиты, включающая меры по обеспечению экономического и технологического суверенитета, информационно-культурной безопасности, укреплению политико-правовых институтов и реализации демографической политики, направленной на предотвращение замещения населения. Обоснован прогноз о том, что будущее принадлежит многополярной модели глобализации, основанной на взаимодействии цивилизаций.