Экономические механизмы обеспечения исполнения алиментных обязательств: сравнительный анализ российского и зарубежного опыта (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2025)
В статье проводится сравнительный анализ экономических механизмов обеспечения исполнения алиментных обязательств в России и зарубежных странах. Актуальность исследования обусловлена критическим масштабом проблемы неисполнения алиментных обязательств в России, что подтверждается значительным числом неоконченных исполнительных производств. Цель работы – выявление наиболее эффективных финансовых инструментов и институциональных моделей для совершенствования российской системы. На основе сравнительно-правового и статистического методов авторы анализируют российские механизмы (неустойка, исполнительский сбор, ограничительные меры) и зарубежные практики, включая работу государственных фондов (Латвия, Великобритания), формульный расчет алиментов (Великобритания), субсидиарную ответственность (Германия) и использование единых реестров (Казахстан). Результаты показывают, что, несмотря на положительную динамику взыскания в России, существующие карательные меры недостаточны для кардинального решения проблемы. Делается вывод о необходимости дополнения системы институциональными механизмами, такими как создание государственного алиментного фонда, а также дальнейшей цифровизации процессов взыскания с учетом национальной специфики.