Издательская отрасль Китайской народной республики: правовая основа функционирования и развития (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2026)
Статья посвящена комплексному анализу правовых и административных основ функционирования издательской отрасли Китайской Народной Республики. Актуальность исследования обусловлена необходимостью углубленного понимания институциональных механизмов ключевого партнера России в условиях стратегического «поворота на Восток» и активизации гуманитарного сотрудничества. В работе систематизирована многоуровневая система регулирования, сочетающая партийное руководство (Отдел пропаганды ЦК КПК, партийные ячейки, номенклатура) и государственное администрирование (Национальная администрация прессы и издательств, лицензирование, контроль ISBN). Методами нормативно-правового, институционального и системного анализа детально исследованы ключевые регуляторные акты – «Положение об управлении издательской деятельностью» и «Положение об управлении изданием иллюстрированных книг», а также «Положение об управлении качеством газет и периодических изданий». Раскрыты специфические процедурные требования к созданию и деятельности издательств, механизмы идеологического и профессионального контроля на всех этапах – от тематического планирования и редакционной подготовки до полиграфического исполнения и распространения. Делается вывод о том, что китайская модель представляет собой синтез жесткого идеологического контроля, детальной правовой регламентации и внедрения высоких профессиональных стандартов, обеспечивающих функциональность издательской сферы как инструмента реализации стратегических целей государства и Коммунистической партии Китая.