Научно-техническое творчество и интеллектуальная собственность несовершеннолетних как основа технологического суверенитета России (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2026)
Статья посвящена правовому анализу места и роли научно-технического творчества несовершеннолетних в обеспечении технологического суверенитета и достижении технологического лидерства России. Исследованы отдельные аспекты правового статуса несовершеннолетних граждан в контексте их прав на интеллектуальную собственность. В этой связи отдельное внимание уделено патентоспособным объектам интеллектуальных прав, создаваемым несовершеннолетними обучающимися в процессе освоения ими образовательных программ различных уровней, а также особенностям реализации их прав на такие результаты интеллектуальной деятельности. Предлагается ввести в нормативный и научный оборот такие понятия как, «учебные результаты интеллектуальной деятельности» («учебные РИД»), «образовательные РИД», «учебные изобретения» и другие. Вносятся предложения по совершенствованию гражданского законодательства по рассматриваемой в статье проблематике.