Получение охраны на полезную модель в Республике Узбекистан (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2023)
В статье рассматривается получение патента на полезную модель в Республике Узбекистан. Приводятся введенные изменения в «Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента Республики Узбекистан на полезную модель», где как полезная модель охраняется не только объект «устройство», но и объект «способ», и полученные результаты, которые повлияли на количество подаваемых заявок. Рассмотрены понятия «устройство» при экспертизе заявок на полезную модель в России и в Узбекистане. Раскрыт пошаговый процесс подачи заявки до получения патента.