Обеспечение прозрачности исследования патентной чистоты продукта (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2023)
В статье рассматриваются вопросы повышения достоверности и прозрачности исследований патентной чистоты. Снижение рисков нарушения исключительных прав третьих лиц на определенной территории может быть обеспечено единой базой, в которой публикуются результаты исследований патентной чистоты объектов техники. Предлагается сформировать открытую базу отчетов об исследованиях патентной чистоты производимой продукции для правообладателей, инвесторов, партнеров, конкурентов и других заинтересованных лиц.