(untitled) (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2025)
На фоне масштабной платформенной цифровизации растущая потребность наукоёмких и высокотехнологичных отраслей интеллектуальной экономики в патентно-информационных услугах обусловливает актуальность развития методологии прогнозирования и оценки эффективности экосистемных форм взаимодействия государства, бизнеса и общества. В статье систематизирован обзор научных работ, раскрывающих социальную значимость и экономическую сущность экосистем применительно к особенностям интеллектуальной экономики; дана авторская трактовка понятия экосистемы интеллектуальной собственности, как динамично развивающейся межотраслевой интеграции независимых, вовлечённых в работу с результатами интеллектуальной деятельности участников на единой цифровой платформе с целью получения эффектов от опережающего создания новых уникальных ценностей и формирования устойчивых конкурентных преимуществ на рынке патентно-информационных услуг; предложена концептуальная модель взаимодействия элементов субъектно-объектной структуры экосистемы, включающей в качестве интегрирующего элемента информационно‑сервисное поле патентно-информационных услуг, которое координирует взаимодействие между ядром – цифровыми платформами и участниками экосистемы на различных иерархических уровнях, формируя единую устойчивую пространственно-временную среду.