(untitled) (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2025)
В статье рассматриваются сущность понятия «санкция», определяются существенные признаки этого понятия, приводится сравнение значения этого слова в словарях, научных трудах и законодательстве РФ. Раскрывая правовую природу понятия «санкция» в исследовании осуществляется его сопоставление с понятием «запрет», а также рассматривается как элемент нормы и средство воздействия. В исследовании ставилась цель определить правовые основания применения санкций в международных и межгосударственных отношениях, выявить легальность применения санкций в отношении России. Приводится анализ применения конкретных санкций к конкретным государствам, на основе которого делаются обобщения и выводы о не легальности санкций, особенно в обход резолюций ООН.