(untitled) (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2025)
В статье обоснована концепция империй как самостоятельного типа государственно-правовых систем, качественно отличных от региональных (национальных) государств. На основе историко-правового и сравнительно-правового методов анализируются этапы политогенеза от древневосточных деспотий и античных полисов к современным национальным государствам. Особое внимание обращено на трансформацию Российской государственно-правовой системы от Московского царства к Российской империи, СССР и современной Российской Федерации. Доказано, что провозглашение России «самобытным государством-цивилизацией» означает ее официальное признание национальным государством регионального типа, сохранившим цивилизационную сущность. Рассматриваются проблемные аспекты концепции «Русского мира» и ее соотношение с конституционными положениями о многонациональном народе Российской Федерации.