(untitled) (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2026)
В статье приведен обзор основных проблем обеспечения продовольственной безопасности России в современных условиях. Особое внимание уделено двум группам проблем: экономической и физической доступности продовольствия. Выбор данной классификации обусловлен утвержденной Доктриной продовольственной безопасности, где выделяются экономическая и физическая доступность продовольствия как одни из обязательных условий для обеспечения продовольственной безопасности страны. В качестве основных угроз продовольственной безопасности рассмотрены: высокий уровень зависимости от импорта машин и оборудования, дефицит кадров в АПК, высокий уровень инфляции, существенная дифференциация населения по уровню доходов, что приводит к дифференциации в потреблении и уровню жизни