Регистрация товарных знаков в Республике Абхазия (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2024)
Рынок Абхазии представляет интерес для российских предпринимателей, учитывая географическое соседство, отсутствие языкового барьера, упрощенную систему пограничного и таможенного контроля, а также природную уникальность Республики. Вопросы интеллектуальной собственности в этой связи имеют важное значение для целей обеспечения стабильного развития бизнеса, что, в первую очередь, касается охраны и защиты брендов. Законодательство Абхазии получило свое логичное развитие через кодификацию норма об интеллектуальных правах. Гражданский кодекс Республики Абхазия вступит в силу 1 января 2025 года. В статье приведен анализ норм, касающихся процедуры экспертизы и регистрации товарных знаков, проведены параллели с современным российским законодательством, проанализированы отдельные положения в части трудностей в их правоприменении.
Keywords: товарные знаки; Республика Абхазия; законодательство Абхазии; гражданское законодательство; интеллектуальная собственность; правовая охрана