Государственный интерес как критерий правомерности лицензирования: теоретико-правовой аспект (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2025)
Статья исследует государственный интерес как ключевой критерий правомерности лицензирования предпринимательской деятельности, анализируя различные подходы к его определению и соотношение со свободой предпринимательства. Авторы рассматривают как формальные, так и материальные аспекты государственного интереса, подчеркивая необходимость баланса между публичными и частными потребностями. Также обсуждаются практические проблемы применения этого критерия, включая риски произвольного толкования и коррупции, и предлагаются рекомендации по совершенствованию законодательства в сфере лицензирования для обеспечения его прозрачности, объективности и соответствия принципам правового государства, включая четкую формулировку критериев и механизмов контроля.
Keywords: лицензирование, государственный интерес, свобода предпринимательства, публичные интересы, частные интересы, правомерность, законодательство, коррупция, правовое государство