Финансовые корпорации и цифровые финансовые инструменты в сегменте венчурных инвестиций: проблемы и перспективы (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2025)
В статье исследуется современное состояние венчурного рынка в России и мире в сегменте финансовых корпораций в контексте поддержки высокотехнологичных стартапов. Констатируется, что поддержание и успешное развитие высокотехнологичных стартапов зависит как от государства, долженствующего оперативно обеспечить венчурному бизнесу комфортную правовую и фискальную среду, так и от участия корпоративного бизнеса, в чьих интересах создание эффективной инновационной инфраструктуры. Анализируются современные блокчейн-технологии, цифровые финансовые активы, NFT и финансовые платформы в части их возможностей для развития венчурного рынка и правовых аспектов применения. Приводятся примеры взаимодействия финансовых корпораций со стартапами, отдельное внимание уделяется анализу функционала и потенциала использования платформы Сбербанка SberUnity и блокчейн-проектов компании «Мастерчейн». Определены некоторые барьеры, препятствующие уверенному развитию венчурного рынка, даны предложения по их преодолению. В статье приводится авторское определение корпорации, квазикорпорации и финансовой корпорации.
Keywords: инновационная активность, финтех-стартапы, венчур, стартап, инновации, финансовая корпорация, Сбербанк, блокчейн, NFT, цифровые финансовые активы, SberUnity, Мастерчейн