Опыт и перспективы борьбы с патентными троллями (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2025)
В статье рассматривается проблема патентного троллинга в российской практике защиты интеллектуальной собственности. Анализируются причины распространения данного явления, а также обосновывается его правовая природа в качестве разновидности злоупотребления правом. Рассматривается статья 10 ГК РФ (злоупотребление правом) как перспективный инструмент противодействия, подчеркивается необходимость дальнейшей детализации критериев для её применения, с учетом наличествующей положительной судебной практики. Обосновывается нецелесообразность криминализации патентного троллинга на данном этапе, что аргументируется достаточным потенциалом совершенствования гражданско-правовых механизмов для решения проблемы, не создавая рисков для добросовестных правообладателей.
Keywords: патентный троллинг; интеллектуальная собственность; злоупотребление правом; защита прав; судебные иски; ГК РФ; интеллектуальные права