Сравнительно-правовой анализ защиты авторских и смежных прав в России и ОАЭ (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2025)
В статье представлен сравнительно-правовой анализ механизмов защиты авторских и смежных прав в Российской Федерации и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), с акцентом на особенности их национальных правовых систем и имплементацию международных норм. Автор отмечает стратегическое значение интеллектуальной собственности в условиях глобализации и роли стран БРИКС, включая ОАЭ, в формировании современных механизмов правовой защиты. Рассматриваются конституционные основы, особенности трактовки понятия «автор». Особое внимание уделено различиям в судебных и досудебных способах защиты, роли административных органов, а также основаниям для привлечения к уголовной ответственности. Установлено, что, несмотря на культурно-правовые различия, обе правовые системы демонстрируют стремление к гармонизации законодательства в соответствии с международными стандартами. В статье термин «защита» рассматривается в широком смысле, охватывающем не только реакцию на совершенные нарушения, но и превентивные механизмы, направленные на предотвращение потенциальных нарушений.
Keywords: авторское право, смежное право, защита авторских и смежных прав, Россия, ОАЭ