Диалектика частных и публичных интересов в национальной правовой системе: теоретико-правовой анализ на примере принудительного лицензирования (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2025)
Статья исследует теоретико-правовые аспекты соотношения частных и публичных интересов в правовой системе на примере института принудительного лицензирования. Анализируются исторические истоки данной проблематики в римском праве, где впервые были сформулированы принципы сосуществования публичной и частной сфер. Рассматривается философское осмысление этой дихотомии в гегелевской диалектике, выявляются методологические затруднения при определении публичного интереса в современной юриспруденции. Особое внимание уделяется анализу концептуальных подходов к определению пределов государственного вмешательства в частноправовую сферу. Обосновывается необходимость разработки динамической модели пропорциональности и верифицируемых процедур выявления публичного интереса, способных преодолеть теоретические противоречия между защитой частных прав и обеспечением общественного блага.
Keywords: принципы и ценность права, принудительное лицензирование, баланс интересов, публичный интерес, пропорциональность, справедливость, интеллектуальная собственность, ограничение прав, распределение благ, правовое регулирование