Правовая природа и основания введения западных санкций в отношении России (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2025)
В статье рассматриваются сущность понятия «санкция», определяются существенные признаки этого понятия, приводится сравнение значения этого слова в словарях, научных трудах и законодательстве РФ.Раскрывая правовую природу понятия «санкция» в исследовании осуществляется его сопоставление с понятием «запрет», а также рассматривается как элемент нормы и средство воздействия.  В исследовании ставилась цель определить правовые основания применения санкций в международных и межгосударственных отношениях, выявить легальность применения санкций в отношении России.Приводится анализ применения конкретных санкций к конкретным государствам, на основе которого делаются обобщения и выводы о не легальности санкций, особенно в обход резолюций ООН.
Keywords: санкция, односторонние санкции, многосторонние санкции, запрет, норма права, средство воздействия, международное право, правила международных организаций, реторсия, законность реторсии