Состояние и проблемы государственной политики поддержки малого инновационного предпринимательства (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2025)
Статья посвящена сравнительному анализу роли малого инновационного предпринимательства (МИП) в инновационной политике ведущих стран мира и оценке современного состояния и перспектив развития данного сектора в России. Выявлены ключевые проблемы российских МИП, такие как: дефицит финансирования, административные барьеры и изолированность от крупного бизнеса. В качестве решения предлагается реализация скоординированных мер по четырем направлениям: финансовая поддержка, стимулирование спроса, инфраструктурное развитие и регуляторные улучшения. В заключении сформулированы выводы об особой экономической природе МИП, комплексном характере проблем в России и необходимости системного, а не точечного подхода к их решению для достижения технологического суверенитета.
Keywords: инновации, инновационное предпринимательство, малое инновационное предприятие, государственная поддержка инноваций, конкурентоспособность