Гражданско-правовые механизмы обеспечения публичных интересов в инновационной экономике (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2025)
Статья посвящена исследованию правовых аспектов обеспечения публичных интересов в инновационной сфере, базирующейся на интеллектуальной собственности. Рассматриваются правовые механизмы контрактной системы, принудительного лицензирования, а также использования изобретений, полезных моделей, промышленных образцов при чрезвычайных обстоятельствах и в случае крайней необходимости. Отмечается особая роль государства в развитии инновационной экономики.
Keywords: правовой механизм, публичные интересы, инновационная сфера, интеллектуальная собственность, государство