Модели платформенных экосистем государственной поддержки инновационного предпринимательства (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2025)
Целью работы является формализованное описание предметной области платформенной экосистемы государственной поддержки молодежного предпринимательства и разработка логико-вероятностных моделей инновационной деятельности ее субъектов. В качестве субъектов платформенной экосистемы в работе рассматриваются: платформа поддержки молодежного предпринимательства; патентное ведомство; малая технологическая компания (стартап, МТК); институциональный инвестор (венчурный фонд); независимый эксперт – технологический брокер; технологический аудитор; эксперт фондового рынка. Варианты действующих моделей экосистемы построены с использованием аппаратов (1) байесовских сетей доверия и (2) байесовских диаграмм влияния. При обучении моделей 2-го типа использованы элементы концепции реальных опционов, позволяющие более наглядно представить возможности количественного анализа результатов управленческих решений менеджеров после запуска проекта в условиях высокой неопределенности, присущей инновационной деятельности. Представленные модели позволяют не только обновлять убеждения менеджеров при поступлении новых свидетельств, но и количественно оценивать варианты решений, которые на разных этапах реализации проектов дают наибольшую полезность.
Keywords: байесовский подход, инновационное предпринимательство, модель, патент на изобретение, платформенная экосистема, стартап