Правовая охрана служебных секретов производства (ноу-хау) с помощью технологий искусственного интеллекта. (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2026)
Аннотация. В статье исследуется трансформация парадигмы гражданско-правовой охраны служебных секретов производства (ноу-хау) под влиянием технологий искусственного интеллекта (далее — ИИ). Актуальность статьи обусловлена нарастающим разрывом между традиционными правовыми механизмами защиты конфиденциальной информации и коммерческой тайны, основанными на договорных и деликтных конструкциях, и новыми технологическими рисками, которые ИИ не только создает, но и помогает нивелировать. В статье пошагово обосновывается научная проблема недостаточности теоретической проработки гражданско-правового статуса «интеллектуального агента» в охране секретов и формулируются варианты ее решения, включая концепцию «разумных мер охраны с использованием ИИ» и предложения по модификации договорных конструкций. В заключение предлагаются рекомендации по интеграции ИИ в систему охраны ноу-хау, где требуется не только внедрение технических, но и доктринальных правовых инноваций, направленных на признание и регламентацию новых цифровых реалий в рамках гражданского оборота.
Keywords: Служебный секрет производства, ноу-хау, искусственный интеллект, гражданско-правовая охрана, коммерческая тайна, разумные меры охраны, правовой режим информации, деликтная ответственность, договор о неразглашении.