Ответственность владельцев цифровых платформ при нарушении договорных обязательств и интеллектуальных прав постановка научной проблемы (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2026)
Статья посвящена постановки научной проблемы по теме ответственности владельцев цифровых платформ при нарушении договорных обязательств и интеллектуальных прав. В статье анализируются существующие правовые пробелы в регулировании деятельности платформ, отсутствие четких механизмов привлечения их к ответственности за действия продавцов (исполнителей) и пользователей, размещающих контент с нарушениями. На основе проведённого исследования обосновывается возможность решения поставленной научной проблемы с помощью введения субсидиарной ответственности владельцев цифровых платформ перед потребителями за нарушения обязательств продавцами (исполнителями) при условии соблюдения выведенных в работе критериев.
Keywords: цифровая платформа; ответственность за нарушение обязательств; договор; исключительное право; научная проблема