Рациональный конструктивный патриотизм как универсальный элемент содержания прогрессивного политико-правового идеала (Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2026)
Исходя из историко-правовых, антропологических и социологических данных обосновано, что рациональный конструктивный патриотизм, понимаемый как осознанная любовь к родине, основанная на знании объективных закономерностей сохранения и развития государства, выступает универсальным элементом любого прогрессивного политико-правового идеала. Выявлена связь патриотического сознания с правосознанием и правовой культурой, в том числе с их деформациями (слепой патриотизм, космополитизм, правовая апатия), показана необходимость включения данного феномена в теоретические модели правовой политики и практику правового воспитания. Установлено взаимодействие рационального конструктивного патриотизма с иными универсальными принципами прогрессивного политико-правового идеала (обеспечение воспроизводства населения, продуктивного труда, самообеспечения государства, мирного сосуществования).
Keywords: рациональный конструктивный патриотизм, политико-правовой идеал, правосознание, правовая культура, солидарность, государственная идентичность, универсальные принципы, правовая политика.