Конструкторская документация как объект конкурсной массы должника при его банкротстве

Авторы

  • Денис Сергеевич Слонов РГАИС

Ключевые слова:

конструкторская документация, интеллектуальная собственность, банкротство, конкурсная масса, исключение из конкурсной массы, злоупотребление правом

Аннотация

В статье рассматриваются проблемные вопросы реализации конструкторской документации как объекта интеллектуальной собственности в делах о банкротстве хозяйствующих субъектов.

Цель настоящей статьи заключается в том, чтобы опираясь на судебную практику арбитражных судов рассмотреть возможные злоупотребления со стороны арбитражных управляющих, контролирующих должника лиц, а также аффилированных с должником компаний, направленные на уменьшение конкурсной массы должника, за счет выбытия из нее ценного нематериального актива – конструкторской документации.

В статье делается вывод о специфичности конструкторской документации, как объекта конкурсной массы, а также о частых случаях неосновательного исключения конструкторской документации из числа активов должника и использования её на конкурирующих с должником предприятиях в ущерб правам независимых кредиторов. Автором предлагаются инструменты, позволяющие уменьшить количество злоупотреблений со стороны аффилированных с должников кредиторов, а также минимизировать ущерб, причиненный исключением конструкторской документации из конкурсной массы.

Загрузки

Опубликован

15.06.2024

Выпуск

Раздел

ТРИБУНА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Как цитировать

Конструкторская документация как объект конкурсной массы должника при его банкротстве. (2024). Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2, 93-106. https://iptp.rgiis.ru/index.php/IPTP/article/view/128

Похожие статьи

1-10 из 27

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.