Кодификация международного частного права в Итальянской Республике на современном этапе

Авторы

  • Сергей Сергеевич Ипполитов РГАИС

Ключевые слова:

международное частное право, трансграничные правоотношения, правовые институты, брачное право, санкции, иностранный элемент, Италия, права человека

Аннотация

Кодификация МЧП в Итальянской Республике не являлась формальным процессом – все изменения в законодательстве находились под пристальным вниманием общества, которое зачастую не было готово к быстрым изменениям. Сильное влияние католической церкви; традиционные консерватизм в семейных отношениях; сохранявшаяся до конца ХХ века моноэтничность итальянского общества; особенности рынка труда – эти и целый других факторов обусловили скептическое отношение населения к имплементации национальным законодательством норм международного права. Особенно наглядно этот конфликт проявился в сфере кодификации норм семейного права и миграционного законодательства ЕС, встретивших наибольшее противодействие итальянского общества.

Миграционный кризис 2000-х годов, разразившийся в Европе из-за череды военных вторжений и государственных переворотов, осуществленных странами коллективного Запада, поставил итальянских законодателей перед необходимостью реагирования на поток нелегальных иммигрантов, хлынувших в страну из стран Северной Африки и поставивших под угрозу демографическую ситуацию и рынок труда. В условиях подобных угроз кодификация МЧП в Италии продолжала носить компромиссный и половинчатый характер: общественные настроения и традиционный национальный консерватизм итальянцев продолжали сдерживать принятие самых радикальных правовых рекомендаций Европейского Союза.

Генеральное следование общей правовой повестке ЕС, направленной на облегчение притока мигрантов в страны содружества с акцентом на их активную интеграцию в общества стран пребывания, наносит Италии очевидный ущерб в долгосрочной перспективе. Продолжение кодификации МЧП в этом контексте, без учета настроений и потребностей итальянского общества, создает для страны дополнительные риски и угрозы.

Опубликован

25.06.2024

Выпуск

Раздел

ПРАВО

Как цитировать

Кодификация международного частного права в Итальянской Республике на современном этапе. (2024). Сетевой научный журнал ФГБОУ ВО "Российской государственной академии интеллектуальной собственности" - IP: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, 2, 28-46. https://iptp.rgiis.ru/index.php/IPTP/article/view/130

Похожие статьи

1-10 из 29

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.